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8 avril 2009

Ananasier ou gateau à l'ananas façon fraisier

montagneIMG_0839

Après avoir complété notre équipement de cuisine, nous avons décidé en cette belle journée de poster notre première recette.
Nous avons pensé à faire un fraisier, mais après réflexion, une recette à l'ananas serait la bienvenu. Alors pourquoi pas un croisement entre un gâteau à l'ananas et un fraisier : un ananasier!!! La recette :

120 grammes de farine
150 grammes de sucre
2 cuillères à soupe d'essence de vanille
4 oeufs
3 ananas de 1.5 KG
50 cl de glace vanille
10 centilitres de crème fraîche
4 feuilles de gélatine
Quelques cuillères à soupe de rhum vieux
le jus d'une orange et d'un citron
et le zeste
Cannelle , muscade

Préchauffez le four à 180°C

Je ne me suis absentée que quelques instant, et en revenant mon homme avait déjà mis au four la génoise, il n'a pas pris de photos de la préparation mais le résultat est vraiment très très beau :

Dans un cul de poule, fouetter les oeufs. Rajouter 100 grammes de sucre et travailler au fouet pendant une dizaine de minute jusqu'à ce que le mélange est triplé de volume. La pâte doit avoir une couleur clair et couler en large bande. Incorporer la vanille et la farine tamisé et mélanger doucement à la spatule. Verser le tout dans un moule et laissez cuire pendant 20 minutes.

IMG_0691Ananas2

Découpez un ananas en tranches s'il n'est pas assez mûr enlever le coeur et les faire cuire avec une cuillère à soupe de beurre et deux cuillères à sucre semoule à feu doux. Faire dorer sur chaque face y incorporer le jus d'orange et le jus du citron. Laissez mijoter et ajoutez la moitie des zestes. Laissez réduire.
Versez le rhum vieux. Flambez et récupérer le sirop.

Une petite crème à ma façon :
Mixer la chair d'un ananas, et faire réduire dans une casserole avec 50g de sucre et un peu d'eau pendant 2 à 3 mn et y ajouter les feuilles de gélatine. Laisser refroidir sans arrêter de remuer et ajoutez la glace à la vanille encore bien glacé, un peu de cannelle et de muscade mixer encore mais pas trop. Montez la crème et l'ajouter délicatement à la préparation jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et onctueuse.

Chantillycrme

Dès la fin de la cuisson, démoulez la génoise à sa sortie du four.
Séparez la génoise en deux ou trois parties horizontale.
Placez une partie de la génoise au fond du cercle étaler le sirop récupéré précédemment au pinceau et disposer des rondelles d'ananas sur tout le contour.
G_noiseananas_contour
Ajoutez une couche de crème et des morceaux d'ananas mettre un autre disque recouvrir de crème.
cremecreme_ok

Décorer de tranches très fine d'ananas puis garder au frais pendant 2 heures au moins avant de servir.
dessus

Même si la photo finale du gâteau n'est pas une réussite, ce gâteau est très fruité, très frais et très agréable à déguster, promis nous referons le gâteau avec une photo bien mieux...

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Commentaires
N
Ravie que cela vous ai plu merci beaucoup<br /> n'hésitez pas à nous faire parvenir vos photos.
L
huummm ce gateau est une vraie tuerie !!
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